漳州美食

冬天吃冷的东西好吗

【导语】:冬季总的饮食原则是:多食温补的食物,滋补身体,抵御严寒,适当吃凉性食物,可以养阴。

  虽然已经进入冬季,但是很多年轻时常的朋友还是喜欢吃冰淇淋,喜欢喝冷饮,吃凉菜。最近,网上又流行一种说法:冬天喝点冷饮,吃点冷食,有利于去火。很显然,这是一个误导。中医讲人体要阴阳平衡才健康,过冷过热的食物都是不适合人体的。除非治病的时候,病人有时候需要喝很热的粥,有时候又需要喝点凉的。日常生活中,如果想要获得健康,就不要食用过冷和过热的食物。冬季总的饮食原则是:多食温补的食物,滋补身体,抵御严寒,适当吃凉性食物,可以养阴。

  冰淇淋等冷饮冷食对健康的危害

  食用冰淇淋等冷饮冷食会使胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良等症。尤其经常性的冷刺激,时间久了还会引发胃病。尤其对于患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃,以防病情加重。另外,吃冰镇西瓜(西瓜在冬天还不是应季的水果,本身就不健康),口腔的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷的刺激而处于麻痹状态,不但难以品出西瓜的甜味,而且还会伤脾胃,引起咽喉炎。

  中医认为,人要是长期食用冷饮冷食,会使体内寒邪积聚,会引发风湿病、肠胃结石等疾病。女性还会因此出现月经不调、子宫肌瘤等疾病。要是寒邪太甚,还会引发寒热交杂等奇怪的毛病。

  冷饮并不能真正祛除内热

  冬天外界气候虽冷,但人们穿得厚、住得暖、活动少,体内积热不能适当散发,再加上冬季饮食所含热量较高,很容易导致胃肺火盛,甚至出现“火盛三焦”现象,即:上焦蕴热,表现为舌尖赤红、舌苔黄厚,易导致上呼吸道、咽峡、扁桃腺、口腔黏膜疾患;中焦蕴热,多因过食油腻、甜或大补的食物造成,表现为舌苔厚、尿黄、便秘、焦渴等;下焦蕴热,多因肾虚、肾炎、膀胱炎、痔疮等引起。

  冷饮冷食只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,要想从根本上解决体内蕴热的问题,吃“冷饮”是解决不了问题的,所以不妨再吃些“甘寒”食品,也就是属性偏凉的食物来制约。龟、鳖、鸭肉、鹅肉、鸡肉、鸡蛋、海带、海参、蜂蜜、芝麻、银耳、莲子、百合、白萝卜、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、橙子、苹果等都属于凉性食物。

  凉性食物不等于冷食 凉性食物应热着吃

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜。”萝卜就是凉性的食物。但是吃萝卜的时候,应该是热着吃的,热气腾腾的萝卜汤就很好。比如冬季很多人喜欢炖牛肉,牛肉属于温性食物,如果炖的时候加点白萝卜,就是很好的凉热搭配。萝卜凉辛甘,有下气消积化痰的功效,它和牛肉的“温燥”可以调剂平衡,不仅补气,还能消食。糯米藕也是凉性的,但是冬天热着吃也有不错的养生效果。

  吃火锅慎喝冷饮!

  冬天吃着热乎乎的火锅,再喝上一杯冰镇可乐,很多人觉得“爽”,但有些高血压患者,喝完了热的火锅汤后马上喝冷饮,会造成血压忽高忽低,还有心肌梗死的危险。

  冬季本来就是高血压容易恶化的季节,喝下热汤后如果立刻再喝冷饮,就会造成血压起伏过大,可能相差20至30毫米汞柱?穴mmHg?雪,从而引发头痛等身体不适症状。如果心脏本身血液循环就不好,还可能发生缺氧,造成心肌梗死。因此,专家建议,吃火锅时,喝热汤和冷饮之间,最好间隔3分钟以上。喝的时候也最好小口进食,这样对血压变动的影响可以减到最轻。

  • 福建99种必吃美食排名榜单 漳州10种食物入选

    近日,福建宣传部、省旅游局等部门评选出福建99种必尝美食排名榜单,其中,漳州有10种美食入选榜单。

  • 渝北风味 水煮鱼的做法

    水煮鱼又称“江水煮江鱼”,系重庆渝北风味。看似原始的做法,实际做工考究--选新鲜生猛活鱼,又充分发挥辣椒御寒、益气养血功效,烹调出来的肉质一点也不会变韧,口感滑嫩,油而不腻。既去除了鱼的腥味,

  • 延安北路美食推荐 阿芬卤面

    来到延安北路你不得不去试试这里的阿芬卤面,漳州著名的小吃,有机会可以来这里试试。

  • 粤菜推荐 玫瑰手撕鸡

    玫瑰手撕鸡。色泽金黄美观,玫瑰酒花芳香,肉质滑嫩味鲜,盛誉驰传中外。

  • 冬天来了 养肠胃的要诀你知道吗

    天气转冷,肠胃受凉经常都会引起不适,那么肠胃不好怎么调理呢?近日医院门诊胃肠科突然多了不少病患,大多数都是因为受凉、饮食不当而引起的肠胃不适,想要温和调理肠胃,要认清什么能吃什么不宜吃,接下

  • 漳州那里有好吃的牛肉 伟记牛肉

    漳州市哪里有好吃的牛肉,在苍园路鑫荣小区,有一间叫伟记牛肉的店,喜欢吃牛肉的可以来试试。

  • 感冒期间的能吃什么 不能吃什么

    感冒虽不是什么大病,但一旦得上,也挺折磨人的。感冒期间,人通常会觉得没有胃口,但是啥都不吃更不利于身体的恢复。以下5种食物在感冒期间可以适当吃一些,有利于增进食欲,促进身体痊愈。

  • 老少咸宜豆腐鸡蛋蒸虾仁

    虾仁,一种食品。选用活虾为原料,用清水洗净虾体,去掉虾头、虾尾和虾壳。剥壳后的纯虾肉即为虾仁。虾仁菜肴因为清淡爽口,易于消化,老幼皆宜,而深受食客欢迎。

  • 怎么做好吃的煲仔鱼丸

    是广东人喜爱的日常食品。一般以淡水鱼为主料,将鱼肉搅碎制成丸状。鱼丸可煮、蒸、炸、熘、炒,以煮制。

  • 为何晚上不宜吃甜水果

    研究发现,饮食中糖分的摄入量与胰脏癌发病几率存在相关性。与从来不喝含糖饮料的人相比,每天喝两次含糖饮料的人,患胰脏癌的风险要高九成。

  • 喝红茶有九大神奇功效

    在中国,很多人都喜欢喝绿茶,现在红茶慢慢也开始升温,很多人也开始喜欢喝红茶了,但是,喝红茶有什么好处呢?

  • 漳州那里有好吃的火锅 老妈火锅

    在漳州那里有好吃的火锅呢,可以来老妈火锅试试,位于芗城区新华西路南区10幢,喜欢吃火锅的你肯定不能错过了。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1