漳州租房

漳州进一步完善廉租房保障制度 实行集体审批

【导语】:近年来,漳州市高度重视解决城市低收入家庭住房困难问题,不断完善住房保障体系,特别是廉租住房保障制度,进一步提高低收入家庭住房保障水平。

  该市先后出台了《漳州市区城市低收入家庭廉租住房管理规定》、《漳州市区社会保障性住房申购销售细则》、《漳州市区廉租住房保障申请审核细则》,从申购对象、保障标准、条件认定、申请程序等方面作出规定。目前正抓紧制定《漳州市区公共租赁住房管理暂行办法》、《漳州市区保障性住房回购和上市交易管理细则》、《漳州市区限价商品房管理办法》等3个保障性住房管理制度,促进住房保障制度建设走向规范化。

  在保障标准方面,逐步调整保障对象的条件,扩大保障范围,如市区廉租住房保障逐步将户籍年限从5年调减为1年;人均收入从最低生活保障标准调为最低生活保障标准的3倍;人均住房建筑面积由不足10平方米调为不足13平方米;将廉租住房保障建筑面积标准从原来的10-16平方米逐步调整为13-17平方米;廉租住房租赁补贴标准为每月每平方米5元,每户每月廉租住房租赁补贴金额最高不超过300元;租赁廉租住房其控制面积内租金标准为每月每平方米1元,超过控制面积标准的按照市区同等结构的公有住房租金标准执行,物业管理按每平方米0.4元收取,此举大大提高了城市低收入家庭的廉租住房保障水平。廉租住房保障面积、租赁补贴和租金标准,由住房保障部门会同财政、物价部门,根据社会经济发展状况和房屋租赁市场变化情况制定并向社会公布。

  建立集体审批制度。成立廉租住房联合审核小组,规范审批行为,形成由街道办事处、居委会、职工单位公开受理申请,民政、房管、房改等部门联合初审,领导小组集体审核,纪检监察部门全过程监督,媒体公告公示等一系列工作制度,切实做到公开、公平、公正,确保保障性住房优惠政策真正用于解决住房困难的低收入家庭。

  积极抓好后续管理。市区廉租住房建成交付使用后,由市直管的公房经营管理处接手管理,由该处与廉租住房承租人签订租赁合同,并引进专业物业服务企业,进行后续管理和维护、维修等。认真落实退出机制,对于家庭人均收入连续一年以上超出城市低收入家庭生活保障政策规定收入标准、人均住房建筑面积超出规定的住房标准、擅自改变房屋用途、将承租的廉租住房转借、转租、连续6个月以上未在廉租住房居住、累计6个月以上未交纳廉租住房租金的家庭,要求其退回承租的廉租住房,未按规定退回廉租住房的,由住房保障部门责令其限期退回,逾期未退回的,依照有关法律法规规定处理。

手机访问 漳州本地宝首页

  • 漳州廉租房申请条件

    廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。廉租房的申请条件又是什么呢?

  • 漳州引导企业建公租房

    “新漳州人”越来越多,截至2011年末,漳州市公安部门统计显示,全市流动人口总数65.26万人,其中外地市人口占82%,预计到2015年,全市流动人口将突破100万人。

  • 漳州租房前有些问题需要认真看

    近期本市房屋租赁市场逐渐回暖,成交量上升,不少读者来信来电咨询在租房过程中碰到的各类法律问题。对此,笔者特意采访了上海中原物业顾问有限公司高级法务主任祝满清,请他就大家关心的一些问题作解答。

  • 合理利用住房公积金 公积金可还贷可租房

    漳州林小姐:去年买房的时候没能通过公积金贷款,现在每年公积金存款也有七八千元,不过国家对公积金的管理很严格,不能用于其他方面的消费。请问我应该如何更有效地使用自己的住房公积金?

  • 购房宝典:年底租房正当时 租房陷阱大揭秘

    时值年末,很多人都会选择在这个时间段租房,因为年底会有较多的房源腾出来,而租金也可能相对便宜一些。但是,在考虑租房性价比的同时,也不能忘记租房的安全性。

  • 漳州龙海建1元1平米廉租房 水电厨卫齐全

    厨卫设施齐全、水电气到位,每天还有清洁工打扫楼道卫生、保安24小时值班,这是哪里的房屋呢?漳州廉租房是也,房租每月每平方米只要1.1元,为中下层百姓提供更多住房,圆了他们的住房梦。

  • 漳州租房四步 花费少住得好

    对于漳州租客而言,如何在较短时间内用有限的资金租到一套适合自己的房子算是一大难题。相对而言,他们一般情况下经济实力都比较弱,独自承担数目不小的租金费用,实在有些力不从心,因此在租房之前有必要

  • 高校毕业生租房创业有补助

    高校毕业生租赁房用于创业的,租赁补助最高可获3万元。近日,漳州出台《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的意见》(简称意见),从工商注册、税收、资金扶持、解决创业场所、创业指导服务等方面,帮助高校

  • 漳州什么样的小房子最受年轻租房族青睐

    租到一套合适的房子是件不容易的事,以前上学住在学校宿舍里,现在工作了,没钱买房子,只好去租。大的也租不起,只好租小的,小房子就成了我们这群都市漂一族的最爱。

  • 漳州租房高峰来临 教你租房杀价高招十三条

    面对租房你懂得怎么去压低房租的价格吗,下面基友租房杀价十三条,可以帮你在房租上少花点钱哦。

  • 租房信息如何区分优劣 四种信息渠道一一比较

    就这四种租房渠道来说,各有其利弊之处,如何分辨呢?应广大毕业生要求,为学生做出以下比较分析。

  • 上班族怎样租房 寻找合适的租房途径

    上班族而言,租房要根据自己的工作地点来选择,这是众所皆知的。然而在实际租房过程中,我们要注重哪些细节呢?

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1