漳州二手房

买卖二手房应审查事项

【导语】:买卖二手房要注意什么事情,二手房买卖陷阱多,购房者买房时应该要注意些什么,审查事项有哪些?

  1、权属审查

  二手房买卖业务,应当审查二手房的权属证明及相关文件,未依法登记取得房地产权证书的,不得买卖;并向房地产交易中心调查核实权利证书及其记载内容的真实性。

  2、买卖双方主体资格审查

  (1)二手房转让人应当是依法登记取得房地产权证书的二手房权利人。

  (2)二手房受让人可以是中华人民共和国境内外的自然人、法人和其他组织,但法律、法规、规章另有规定或者土地使用权出让合同另有约定的除外。

  (3)二手房属于有限责任公司、股份有限公司的,应当审查公司董事会、股东会审议同意的书面文件。

  (4)二手房属于国有或集体资产的,应当审查政府主管部门的批准文件。

  3、共有财产审查

  共有二手房,应当审查有无共有人同意转让的书面证明。

  4、权利限制审查

  应当审查司法机关或者行政机关有无依法裁定,决定查封或者以其他形式限制二手房权利的情况。

  5、他项权利设置审查

  应当审查二手房有无抵押等他项权利设置情况。若有,要审查有无取得抵押权人等他项权利人书面同意买卖的证明。

  6、优先购买权审查

  (1)共有二手房买卖时,在同等条件下,二手房共有人享有优先购买权。

  已经出租的二手房买卖时,在同等条件下,二手房承租人享有优先购买权。

  (2)应当审查二手房优先购买权人有无放弃优先购买权的证明。应合理提示买受人如承租人放弃优先购买权,买受人购房后应继续履行租赁合同,并与承租人签订租赁主体变更合同。

  7、审查二手房有无下列禁止买卖情形:

  (1)司法机关和行政机关依法裁定,决定查封或者以其他方式限制二手房权利的;

  (2)依法收回土地使用权的;

  (3)共有二手房,未经其他共有人书面同意的;

  (4)权属有争议的;

  (5)未依法登记领取权属证书的;

  (6)已抵押且未经抵押权人书面同意转让的;

  (7)列入动拆迁范围的;

  (8)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

  8、境外人士买卖的限制

  委托人,出于国家安全和军事安全的考虑,国家安全部门规定:有些地域的房屋是不能出售给境外人士的。可向房屋所在地有关政府部门、街道办事处或居民委员会进行调查。

  9、要合理提示委托人买卖的房屋应能保持正常使用功能

  为保证委托人的合法权益,要提供委托人其所购买的商品房应保持正常使用功能,超过合理使用年限后若继续使用的,产权人要委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定。

手机访问 漳州本地宝首页

  • 漳州:买二手房要学会讨价还价

    买新房,购房者面对的是开发商,房价自然由开发商说了算。但二手房不同,房价的决定权在卖家手上,买卖双方通过多次见面,可以找准时机进行还价

  • 购买二手房省钱攻略 如何淘好房

    到两手市场去“淘”房子,已经成为很多人购买房屋行之有效的途径。那么,如何花更少的钱买到更好的房子?在二手房交易的过程中,有哪些渠道可以合理减低相关费用,又有哪些看似有效的手段,其实使用起来后

  • 为有效防止交易避税 漳州二手房建基础价数据库

    从漳州市物价局了解到,目前漳州已全市铺开涉税财物价格认定工作,各县(市、区)(龙海除外)均出台相应的措施,将有效打击二手房交易避税行为。据不完全统计,通过涉税财物认定,今年上半年二手房交易涉

  • 业内揭秘二手房过户费用细节 让您不花冤枉钱

    在二手房过户过程中我们肯定为各种二手房过户费用问题大伤脑经,买卖双方需要交什么税,都有哪些二手房过户费用。二手房过户费用有:印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。二手房

  • 漳州:二手房未住满一年 孩子不能就读片区小学

    我今年在漳州水仙大街的新元城市花园买了套二手房,4月份入住,这里划片小学是龙师附小,小孩现在读三年级,想从龙海石码实验小学转到龙师附小,但校方称这套房还未住满一年,不能办理转学手续。该怎么办?

  • 二手房交付时买房人应注意的事项

    相对于新建商品房的交付而言,二手房的交付要简单一些,但也不能忽视,如果不认真对待,也很容易引发纠纷。本文从买房人的角度出发,结合自己的律师实务,将实践中二手房交付时应注意的主要事项总结如下。

  • 买套二手房手续费交近5万 漳州市民吐槽房市欺客

    近年来,二手房交易纠纷案件频繁发生。对二手房交易流程的不了解,往往也成为想购买二手房人群的最大困扰之一。特别提醒消费者,购买二手房需细心谨慎,对每个缴款项目做到不懂就问,不草率签合同。而中介

  • 高房价伤不起 买二手房比新房好的10大理由

    一手房价越来越贵,二手房价也升得越来越高,对于购房者来说,究竟买一手房还是该选择二手房呢?买二手房比一手房好的十大理由将为你解开疑难。

  • 买房者选购二手房18项注意的事情

    选购二手房时,不仔细看清楚,出现的问题可是很多的,所以要仔细看清楚,以免出现什么问题。下面有18项二手房注意事项。

  • 二手房买卖需警惕“户口”问题

    在当前二手房交易中,购房人更多关注房屋的产权、价格、格局、楼层、朝向等方面,“户口”问题常被忽视,越秀法院民三庭李昇毅法官指出“户口”是二手房买卖纠纷易发区域,一旦产生纠纷对购房人的利益损害

  • 漳州:二手房六大问题需引购房者注意

    二手房交易时,有6大问题需要买房者注意的,卫浴间漏水惹来邻居投诉、随意拆改结构导致墙体塌陷、阳台改厨房油烟惹人嫌、新刷墙面频频掉漆、水电路燃气管线老化严重、插座太少不便使用。

  • 单身女性购房“六注意” 二手房安全排第一

    如果你有机会到各家售楼部转转,就能发现这样一个现象:购房者目前正呈现出一种多样化的发展态势,年龄、性别、职业……“但是你有没有留意过单身女性呢?她们可是购房者中颇为‘另类’的一族。”业内人士李

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1