漳州二手房

二手房买卖需警惕“户口”问题

【导语】:在当前二手房交易中,购房人更多关注房屋的产权、价格、格局、楼层、朝向等方面,“户口”问题常被忽视,越秀法院民三庭李昇毅法官指出“户口”是二手房买卖纠纷易发区域,一旦产生纠纷对购房人的利益损害也较为严重,应予以警惕。

  “户口”引发的纠纷类型主要有:一、买卖交易手续完成后,卖方或者卖方家庭成员的户口不配合迁出,购房人无法入户;二、虽卖方及其家庭成员户口已迁出,但发现仍有其他人员占用户口甚至主张房屋使用权,购房人难以收楼入住;三、购房人因小孩读书高价购买“学位房”,购得房屋后发现该“学位房”户口就读名额已被占用,购房人无法使用该学位,购房目的完全落空。

  司法实践中,购房人因“户口”纠纷向法院提起诉讼,可能出现以下情况:第一,购房人如果是因卖方未迁出户口或逾期迁出户口为由起诉卖方承担违约责任,包括要求卖方赔偿一定数额违约金、解除双方买卖合同等,则属于民事法律关系调处范围,法院可依法作出处理。第二,购房人如果向法院起诉要求卖方将户口迁出则不属于法院民事案件受理范围。因户籍属于公安机关管理,户口迁出事项涉及行政部门的审批制度,属于行政管理范畴,对此类诉讼法院不能调处。

  另外,根据现行户籍政策,若无户口可迁出去向,占用交易房屋的户口则无法迁出,这就意味着即使通过公安机关处理“户口”纠纷时,购房人的户口可能仍无法迁入。可见,购房后才发现“户口”出现问题,已经很难处理,关键还是需要“防患于未然”。

  对此,李法官建议:一是应全面了解房屋户籍情况。除实地考察交易房屋使用状况外,可要求卖方出示家庭户口资料,必要时也要求卖方协助到公安机关查询交易房屋的户籍情况。二是签订买卖合同时,应明确卖方迁出原户口的时间以及逾期迁出的法律责任。购房人可选择约定要求卖方逾期每日按一定标准支付违约金,亦可选择约定买方保留一定的购房尾款直至原户口全部迁出再行支付等。三是购买“学位房”时更应谨慎。购房人可到学校或者教育部门了解交易房屋学位使用情况,并可在合同上列明学位被占用构成买卖合同解除的条件以及卖方由此需承担的违约责任。

手机访问 漳州本地宝首页

  • 漳州:买二手房要学会讨价还价

    买新房,购房者面对的是开发商,房价自然由开发商说了算。但二手房不同,房价的决定权在卖家手上,买卖双方通过多次见面,可以找准时机进行还价

  • 购买二手房省钱攻略 如何淘好房

    到两手市场去“淘”房子,已经成为很多人购买房屋行之有效的途径。那么,如何花更少的钱买到更好的房子?在二手房交易的过程中,有哪些渠道可以合理减低相关费用,又有哪些看似有效的手段,其实使用起来后

  • 为有效防止交易避税 漳州二手房建基础价数据库

    从漳州市物价局了解到,目前漳州已全市铺开涉税财物价格认定工作,各县(市、区)(龙海除外)均出台相应的措施,将有效打击二手房交易避税行为。据不完全统计,通过涉税财物认定,今年上半年二手房交易涉

  • 业内揭秘二手房过户费用细节 让您不花冤枉钱

    在二手房过户过程中我们肯定为各种二手房过户费用问题大伤脑经,买卖双方需要交什么税,都有哪些二手房过户费用。二手房过户费用有:印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。二手房

  • 漳州:二手房未住满一年 孩子不能就读片区小学

    我今年在漳州水仙大街的新元城市花园买了套二手房,4月份入住,这里划片小学是龙师附小,小孩现在读三年级,想从龙海石码实验小学转到龙师附小,但校方称这套房还未住满一年,不能办理转学手续。该怎么办?

  • 二手房交付时买房人应注意的事项

    相对于新建商品房的交付而言,二手房的交付要简单一些,但也不能忽视,如果不认真对待,也很容易引发纠纷。本文从买房人的角度出发,结合自己的律师实务,将实践中二手房交付时应注意的主要事项总结如下。

  • 买套二手房手续费交近5万 漳州市民吐槽房市欺客

    近年来,二手房交易纠纷案件频繁发生。对二手房交易流程的不了解,往往也成为想购买二手房人群的最大困扰之一。特别提醒消费者,购买二手房需细心谨慎,对每个缴款项目做到不懂就问,不草率签合同。而中介

  • 高房价伤不起 买二手房比新房好的10大理由

    一手房价越来越贵,二手房价也升得越来越高,对于购房者来说,究竟买一手房还是该选择二手房呢?买二手房比一手房好的十大理由将为你解开疑难。

  • 买房者选购二手房18项注意的事情

    选购二手房时,不仔细看清楚,出现的问题可是很多的,所以要仔细看清楚,以免出现什么问题。下面有18项二手房注意事项。

  • 漳州:二手房六大问题需引购房者注意

    二手房交易时,有6大问题需要买房者注意的,卫浴间漏水惹来邻居投诉、随意拆改结构导致墙体塌陷、阳台改厨房油烟惹人嫌、新刷墙面频频掉漆、水电路燃气管线老化严重、插座太少不便使用。

  • 单身女性购房“六注意” 二手房安全排第一

    如果你有机会到各家售楼部转转,就能发现这样一个现象:购房者目前正呈现出一种多样化的发展态势,年龄、性别、职业……“但是你有没有留意过单身女性呢?她们可是购房者中颇为‘另类’的一族。”业内人士李

  • 漳州市二手房成交呈回落态势 小户型产品受青昧

    转眼之间,楼市的“金九银十”在各大开发商的集中推盘中热热闹闹地过去了。在新房市场销售量节节攀升之际,我市的二手房市场虽然没有出现期待中 旺销的景象,但是在刚性需求强烈、改善型需求集中释放的带动

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1