漳州资讯

危险动作你敢让孩子做吗? 专家:要保护也要尝试

【导语】:田亮女儿想一个人从很高的沙地上往下滑,张亮儿子拿沙子扔到郭涛儿子眼睛里,还有小孩要拿锤子帮爸爸钉钉子……正在热播的湖南卫视《爸爸去哪儿》节目里,出现了不少孩子冒险玩耍的画面,爸爸们或吓唬,或劝阻,或暗中保护。现实生活中,您会如何教育孩子呢?

  案例:儿子跳台阶摔了,母亲后怕

  陈女士的儿子小涛今年2岁多了,在家总喜欢爬窗户的栏杆,一听到楼下有小孩玩耍,甚至拿来椅子垫着踩往下看。最近,看着哥哥姐姐们玩跳皮筋,他也在平地上跳来跳去,玩得不亦乐乎。

  然而,他还不过瘾,陈女士牵他下楼梯时,他竟开始跳台阶。有一次,陈女士忙着做饭,小涛竟然自己爬了好几级台阶,又沿着台阶往下跳,一不小心,在离地面两级台阶处跳下,脚没站稳,摔倒在地面。“之前我觉得只要没危险,让孩子多跳跳,没关系的,可这次小涛幸亏没在高处跳,要是从高处跳后果不堪设想。”陈女士说,从此之后,她再也不敢让小涛跳台阶了。

  专家观点:要保护,也要给尝试机会

  “具有危险性的玩火玩水,要尽量避免让孩子独自接触,但如果在家长保护下,这种危险性会大大降低的话,可多让孩子尝试尝试。”解放军第175医院心理医师黄秋娟说,家长越担心保护小孩,越不让孩子玩的话,越会影响孩子以后的性格,让孩子变得畏畏缩缩,什么都不敢去尝试。“《爸爸去哪儿》中,田亮女儿要求一个人滑沙,田亮虽担心速度太快孩子控制不住会摔倒,但还是让女儿尝试,自己则悄悄扯着绳子跟在女儿后面飞快奔跑,尽可能保护女儿,这种做法挺好的。”黄秋娟说,父母要创造条件,多让孩子玩,多给孩子尝试的机会。当然,父母也可提前做些工作,如提前告知处理不当会造成哪些危害,或教孩子该如何做,避免危险发生。

手机访问 漳州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1