漳州教育

九个秘诀让你做孩子喜欢的父母

【导语】:孩子跟父母的关系对每个父母来说都是很奇妙的。也是每个父母教育孩子的难题,到底怎么让孩子跟自己的关系变好的,让孩子喜欢自己呢?下面九个秘诀让你做孩子喜欢的父母。

  第一个秘诀:就是把自己也变成孩子

  父母是否拥有一颗童心,是非常重要的。童心未泯,才能抛开“大人”、“父母”等身份。当你接纳了孩子,孩子才有可能接纳你。

  第二个秘诀:和孩子密切相处。

  要了解孩子,要多跟孩子接触,从他们的语言及行为中了解他们的想法,喜好、内在需要。

  第三个秘诀:注意孩子的反应与态度。

  现代父母由于工作忙碌,在和孩子说话时,常常会急着表示自己的意见和指示,期望孩子乖乖照自己的话做,最好不要有意见。所以,往往没有很仔细地把孩子的话听完,孩子感觉与父母沟通不舒服,代沟必然越来越深。

  第四个秘诀:体会孩子的感受。

  当孩子在外面受了委屈、与好朋友或心爱的宠物分离时,他细腻的小心灵会难过半天。父母却只是一是一味地告诉他“没关系,坚强一点”,“这没什么好难的”,会让孩子觉得父母一点都不能体会他的感受,若父母说:“你很难过吧?我要是你也会有这种感受的。”相信会有截然不同的效果。

  第五个秘诀:了解孩子的发展程度。

  如果父母尽说些孩子无法理解的话,或提出一些孩子达不到的要示,相信不但孩子觉得辛苦、压力大,亲子间对话也势必难以搭得上线。

  第六个秘诀:回答孩子的问话。

  孩子提出问题时,应先了解其真正含意,并针对孩子的需要做回答。例如孩子问:“妈妈,你要不要去买菜?”这个问题的真正意义其实是:“妈妈,我想跟你一起去买菜。”假如你知道孩子的真正目的,就可以说:“是啊!你要不要一起去?”孩子听了必定会很高兴。

  此外,对于孩子所提的知识性问题,父母也要慎重回答,或带着孩子一起寻找答案,这样,孩子以后不论碰到什么问题,都会主动向父母询问。

  第七个秘诀:避免用负面意义的说话语气。

  不能用“我命令你....。.”、“我警告你....。.”,“你最好赶快...。.”“限你在五秒钟内....。.”、“我数到一、二、三...。.否则.....、”“你应该...。.”,“你真笨”、“你好环”、“你太让我失望了”、“不可以...。.”等带有指挥、命令、警告、威胁、责备、谩骂、拒绝等负面意义的说话语气。

  第八个秘诀:经常变换新鲜的话题。

  这样能引起孩子的兴趣,例如:“你猜猜看今天我发生了什么事?”“你知不知道为什么小孩子最喜欢恐龙?”“如果有一天,太空人真的不到地球...。.”等问题,相信会比“今天过得好不好?”“快乐不快乐”更吸孩子。

  第九个秘诀:充实孩子的生活经验。

  亲子对谈的题材,往往来自生活之中,因此培养孩子一颗敏锐、好奇的心是很重要的。父母可以带领孩子观察身边的各种事物,如一花一草一木,路上车子的颜色、造型、品牌,街上行人的穿着打扮、说话内容、百货橱窗、林林总总,都可以为谈话的素材,孩子的观察力会自然而然地提高。

手机访问 漳州本地宝首页

  • 大学聚餐一月一千多 饭桌社交去还是不去?

    大学里,社团搞活动要聚餐、拿了奖学金要聚餐、考试没挂科要聚餐、班级定期要聚餐。如今,在大学生活里,聚餐早已成为大学生们的“家常便饭”,每逢周末,学校附近的餐馆更是座无虚席。于是大家齐问:“‘

  • 高校寒假排行榜网络热传 最长最短相差21天

    寒假临近,近日,微博上流传着一组北京主要高校寒假安排时间表——中国传媒大学以43天长假雄踞榜首,而人民大学、北京邮电大学则共同以27天假期垫底。不久,一组全国38所高校的时间表也被整理出来。

  • 漳州2014年高职招考 网上可报名

    东南网漳州10月11日备受社会关注的我省首次高等职业教育入学考试将于2014年1月11日至12日举行,本月23日起开始网上预报名。

  • 家长总说我生气了 是在用情绪操控孩子

    生活中,我们常常听到家长对孩子说:\"快回家吧,要不妈妈生气了!\"\"你再不好好吃饭,奶奶生气了!\"等等。大人们似乎认为,只要让孩子意识到家长生气了就会乖乖地听话。事实上,家长总是对孩子说\"我生

  • 十大易挂科目英语夺冠:老师称因上课不听课

    “没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这几乎成了现代高校学子的一种共识。还有不到两周的时间,各个高校就要开始进行期末考试了。近日,新浪校园做了一项调查,最易挂科的十大科目分别是大学英语、体育

  • 漳州市专项招考学科新任教师159名

    从漳州市公务员局获悉,为及时补充小学英语、信息技术学科教师,实现明年春季开齐开足小学英语、信息技术课,漳州市部分县(市)拟面向社会公开招聘小学英语、信息技术学科新任教师159名,其中,龙海市32名、

  • 考生不适应英语四六级听力新流程 近两成交白卷

    14日,全国大学英语四、六级改革后首次在国内各高校同时开考,因为听力、阅读、翻译三个部分都有改动,不少考生大呼不适应。同时,此次四、六级大刮“中国风”,众考生网上吐槽“山水画、文人墨客、四大发

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1