漳州教育

大学聚餐一月一千多 饭桌社交去还是不去?

【导语】:大学里,社团搞活动要聚餐、拿了奖学金要聚餐、考试没挂科要聚餐、班级定期要聚餐。如今,在大学生活里,聚餐早已成为大学生们的“家常便饭”,每逢周末,学校附近的餐馆更是座无虚席。于是大家齐问:“‘饭桌社交’难道是大学里的必修课”?

  “明儿我生日,晚上谁也不许缺席啊,我请大家吃饭!”“哥们儿今分手了,心情不好,一会儿出去喝酒,都来都来啊!”“眼看着就毕业了,咱们班周末再聚聚,以后想见面都没机会了,一定要来啊!”

  直击:找个理由多聚聚

  在李家村万达广场的餐饮一条街,校园记者发现,晚上七点左右,一家烤鱼店门口已经被一群刚下课的大学生堵得水泄不通。“今天是我们舍长生日,我们在这里团购了一个六人桌为舍长庆生,生日时在这里吃饭还送一份免费的长寿面呢。”正在门口核对团购号码的刘莹对记者说。

  “如果你拿了奖学金却不请同学吃个饭,同学大多会觉得你抠门。”正在柜台前结账的孙同学是另一拨聚餐的大学生之一。

  记者在走访的过程中发现,每天下午六点放学后,是一天中学生聚餐的高峰期,学校附近的大小餐馆皆座无虚席,尤其是周末,总能在一些餐馆看见一群群聚餐的学生。

  临近年末,又到了各种聚餐的高峰期。大学生张阳却面对着长长的月计划表和惊人的预支账单发呆。第一个周末:舍友生日,邀请全寝室四人吃火锅,为表达祝福和谢意,三人商议买个大大的水果蛋糕,平摊下来每人45元;第二个周末:庆贺科研项目顺利通过,作为这个大学生创新课题的带头人,张阳请团队的8名同学吃个饭理所应当,保守估计需花费300元左右;第三个周末:临近圣诞节,该对一直以来默默支持和鼓励自己的女友有所表示,张阳决定请女友吃顿浪漫的西餐,支出预计200元左右!最后一个周末:已是年尾,班长早早通知大家一定抽出时间参加班级的大聚餐,地点安排在离学校最近的自助火锅店,每位48元……

  调查:一个月聚掉一千多

  “现在一听到要去聚餐,我就头大,真想原地消失。”西安政法大学大二的闫松向记者说道,原来,光上个月的聚餐费他就花了1000多元。其中,领到奖学金请客吃饭花了400元,社团聚餐花了100多元,请同在西安上大学的高中同学花了300多元,还有些杂七杂八的小聚会也花了200元左右。“这么算下来,光聚餐花的钱都够一个月的生活费了。”小张有些心疼地说道。11月,闫松可谓是“惊喜不断”。国家励志奖学金、三好学生、荣幸地成为预备党员、社团优秀个人,然后各种聚餐都像赶集一样来了。大家说“恭喜拿奖学金了啊,请客吃饭吧!”“都入党了,庆祝一下呗。”不请吧,同学们会觉得你小气,但是这样一来一去,月末只好泡在方便面里了。

  对此,来自西安外事学院[微博]的王雪伟同学深有体会,自己每学期聚餐的费用在1000元左右,其中800元是用于社团聚餐。“我们社团聚餐都是AA制的,平均每个人每次的花费在三四十元左右。”

  兼职赚钱,然后去赴同学会;兼职赚钱,然后去赴老乡会;兼职赚钱,然后去参加社团活动,这样赚钱花钱的节奏是西安体育学院大一学生小李的“无限死循环”,刚上大一的他为了参加各种聚餐活动已经花费了近千元。临近期末,班长说圣诞节之前还要来一次全班同学聚会,又要拿出一百元左右的聚餐费让他有点发愁。小李课余时间在一家公司负责发传单,每周周末发两天传单,一共近五千份,工作时间十小时左右,每周能赚80元。“高中时候看到大学生做兼职,觉得能赚点钱补贴下生活费,结果现在每个月赚的钱刚刚够各种聚餐的花销,有时候还得动用生活费,有点吃不消”。

  • 高校寒假排行榜网络热传 最长最短相差21天

    寒假临近,近日,微博上流传着一组北京主要高校寒假安排时间表——中国传媒大学以43天长假雄踞榜首,而人民大学、北京邮电大学则共同以27天假期垫底。不久,一组全国38所高校的时间表也被整理出来。

  • 漳州2014年高职招考 网上可报名

    东南网漳州10月11日备受社会关注的我省首次高等职业教育入学考试将于2014年1月11日至12日举行,本月23日起开始网上预报名。

  • 家长总说我生气了 是在用情绪操控孩子

    生活中,我们常常听到家长对孩子说:\"快回家吧,要不妈妈生气了!\"\"你再不好好吃饭,奶奶生气了!\"等等。大人们似乎认为,只要让孩子意识到家长生气了就会乖乖地听话。事实上,家长总是对孩子说\"我生

  • 十大易挂科目英语夺冠:老师称因上课不听课

    “没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这几乎成了现代高校学子的一种共识。还有不到两周的时间,各个高校就要开始进行期末考试了。近日,新浪校园做了一项调查,最易挂科的十大科目分别是大学英语、体育

  • 漳州市专项招考学科新任教师159名

    从漳州市公务员局获悉,为及时补充小学英语、信息技术学科教师,实现明年春季开齐开足小学英语、信息技术课,漳州市部分县(市)拟面向社会公开招聘小学英语、信息技术学科新任教师159名,其中,龙海市32名、

  • 考生不适应英语四六级听力新流程 近两成交白卷

    14日,全国大学英语四、六级改革后首次在国内各高校同时开考,因为听力、阅读、翻译三个部分都有改动,不少考生大呼不适应。同时,此次四、六级大刮“中国风”,众考生网上吐槽“山水画、文人墨客、四大发

  • 九个秘诀让你做孩子喜欢的父母

    孩子跟父母的关系对每个父母来说都是很奇妙的。也是每个父母教育孩子的难题,到底怎么让孩子跟自己的关系变好的,让孩子喜欢自己呢?下面九个秘诀让你做孩子喜欢的父母。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1