漳州教育

考生不适应英语四六级听力新流程 近两成交白卷

【导语】:14日,全国大学英语四、六级改革后首次在国内各高校同时开考,因为听力、阅读、翻译三个部分都有改动,不少考生大呼不适应。同时,此次四、六级大刮“中国风”,众考生网上吐槽“山水画、文人墨客、四大发明”怎么翻译啊?新题型和新风格苦了第一批前来迎战的“小白鼠”们。

  改革涉及多个方面,作弊可能性小

  此次四、六级考试是改革后的首次亮相,涉及诸多方面。在防作弊上,首次实行“多题多卷”模式,即在同一考场内采用内容不同的试题组成多套试卷,并在听力结束后立即收回答题卡。因此在小小的四、六级考场上考生很可能会发现自己和前后左右的小伙伴们分别做着5套不同试题的神奇景象。考生间相互抄袭或通过其他手段来作弊的可能性就几乎没有了。

  题型也有调整,题型方面最大的变化是取消了完形填空,听写变成了全部考查单词短语,快速阅读变成段落信息匹配题,单句汉译英调整为段落汉译英。

  从考后的情况来看,学生反弹较大的是听力和翻译题。根据规定,调整后的考试听力时间由35分钟缩短至30分钟,听力录音播放完毕后,考生应停止作答,监考员将回收答题卡,这让不少考生措手不及。有考生抱怨听力部分手忙脚乱:“一边听听力,一边涂答题卡,有的题答案都没看清。”因此许多考生反映,应该多给五分钟涂卡,不然考听力的时候一边听一边涂,干扰实在是太大了。

  中国风的翻译题刮出一堆“神翻译”

  相比听力题的快,更让考生惆怅的非翻译题莫属了。首先是翻译扩充至150至200字的整段中译英;其次是相比此前的单句,更存在语境、上下文连贯等需要考虑的地方,大大增加了难度。第三,新版四、六级的翻译占到30%的分数,要在30分钟内将一篇中文短文翻译为英语,时间紧又分量重。于是考试后,网络上就有考生吐槽:“完形填空回来吧,折磨也没关系,至少能蒙对一两个。”

  同时,这次四、六级还大刮“中国风”,像翻译题目就有“中国园林”、“丝绸之路”、“中秋节”。虽题目不同,但生僻的词汇让考生叫苦不迭。会说中秋节的同学不会翻译段落中的“寿福和”,知道“丝绸之路”的同学不会讲“四大发明”。有考生无奈地说“四大文明,真是哭翻了,皇家园林更不忍直视。”对文化词汇、题型不够适应的考生们则开始进行辛苦的“神翻译”创作。“丝绸之路”被直译成具有拼音特色的“SiChouRoad”,“四大发明”成了“starfarming”,更神奇的是“指南针”摇身一变成了高端大气的“GPS”……有考生考完后微博留言:“小伙伴们,我们相约来年再战。”

  考试改革了,考证的热情依然不减

  此次四、六级考试前夕,高考(微博)英语改革正被热议。不少人将矛头从高考英语延伸到大学英语,甚至提议废除大学英语四、六级考试。而关于英语四、六级考试成绩和学位证书之间该不该挂钩的问题,也同样受到关注。

  这项始于1986年、逐渐在全国高校推广开来的英语考试,十余年中不断发展壮大,与学位挂钩成了不少高校的政策。近日,国务院学位委员会和教育部也重申,并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法。有人将此解读为四、六级的热潮将退却,但从此次考试的情况来看,不少学生依然看重四、六级考试。

  从六级考场一出来,在师大读大四的刘驰就开始盘算着能打多少分了。“马上就要毕业找工作,自己想进贸易企业最好还是外企,所以这个六级英语是势在必得的,多个证心里有底些。”刘驰的话反映了大多数考生的想法——就算学校对四、六级不做要求了,可以现在用人单位的要求却还在,即使是考公务员,对英语水平也是有要求的,所以多个证更能增加自己的竞争力。“更何况听学长说,我的目标单位还明确要求要有六级英语证书呢,不考也不行。”小刘说。

  此外,记者了解到,湖南多所高校目前的英语教学也是如常进行,暂时并未有所调整。对不少学生而言,与学历挂不挂钩也非他们考虑的重点,而四、六级考试的改革与英语教学,学生也表达了期望,就是能够增加更多的实用性,少一些死记硬背。

  • 大学聚餐一月一千多 饭桌社交去还是不去?

    大学里,社团搞活动要聚餐、拿了奖学金要聚餐、考试没挂科要聚餐、班级定期要聚餐。如今,在大学生活里,聚餐早已成为大学生们的“家常便饭”,每逢周末,学校附近的餐馆更是座无虚席。于是大家齐问:“‘

  • 高校寒假排行榜网络热传 最长最短相差21天

    寒假临近,近日,微博上流传着一组北京主要高校寒假安排时间表——中国传媒大学以43天长假雄踞榜首,而人民大学、北京邮电大学则共同以27天假期垫底。不久,一组全国38所高校的时间表也被整理出来。

  • 漳州2014年高职招考 网上可报名

    东南网漳州10月11日备受社会关注的我省首次高等职业教育入学考试将于2014年1月11日至12日举行,本月23日起开始网上预报名。

  • 家长总说我生气了 是在用情绪操控孩子

    生活中,我们常常听到家长对孩子说:\"快回家吧,要不妈妈生气了!\"\"你再不好好吃饭,奶奶生气了!\"等等。大人们似乎认为,只要让孩子意识到家长生气了就会乖乖地听话。事实上,家长总是对孩子说\"我生

  • 十大易挂科目英语夺冠:老师称因上课不听课

    “没有挂科的大学,便不是完整的大学”,这几乎成了现代高校学子的一种共识。还有不到两周的时间,各个高校就要开始进行期末考试了。近日,新浪校园做了一项调查,最易挂科的十大科目分别是大学英语、体育

  • 漳州市专项招考学科新任教师159名

    从漳州市公务员局获悉,为及时补充小学英语、信息技术学科教师,实现明年春季开齐开足小学英语、信息技术课,漳州市部分县(市)拟面向社会公开招聘小学英语、信息技术学科新任教师159名,其中,龙海市32名、

  • 九个秘诀让你做孩子喜欢的父母

    孩子跟父母的关系对每个父母来说都是很奇妙的。也是每个父母教育孩子的难题,到底怎么让孩子跟自己的关系变好的,让孩子喜欢自己呢?下面九个秘诀让你做孩子喜欢的父母。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1